Компания, которая существует с 1900 года и несёт в себе память пяти поколений Русских Инженеров.
Мы — компания, которая в 1998 году, когда зарплату платили водкой, объединила в себе лучшие инженерные ресурсы потребительской электроники трёх российских радиозаводов: Рязанского, Сарапульского и Сергиево-Посадского.
В завершающий 19 век год, в год, когда река Нева приняла в свои воды крейсер Аврору, а Александр Попов уже как 5 лет совершенствовал свое изобретение — радио, немецкий подданный Отто Вильгельмович Треплин основал в Санкт-Петербурге завод «К. Лоренц» по производству телеграфно-телефонного оборудования. В последствии, этот завод станет производителем знаменитых радиоприемников УРАЛ.
Любопытно, что изначально в радиорубке крейсера было установлено отечественное оборудование. Искровой передатчик конструкции А.С. Попова, мощностью 2 кВт и детекторные приёмники от него же.
Завод был перемещен в Москву и преобразован в «Первый государственный электротехнический завод».
Вся биография завода тесно связана с общественной и экономической жизнью государства. Став лидером в радиотехнической отрасли промышленности страны, предприятие успешно решало поставленные перед ним задачи.
Завод выпускал средства связи для армии и играл огромную роль в радиофикации сел и деревень.
За выдающиеся успехи предприятие наградили высшим знаком отличия СССР — орденом Ленина. Завод выполнил первый 5-летний план в рекордные сроки — 2,3 года. Тогда же по инициативе заводчан предприятию присвоили имя наркома тяжёлой промышленности Григория Орджоникидзе.
Заводская радиоаппаратура безотказно работала при беспосадочных перелётах Чкалова и Громова из Москвы в США, а также на Северном полюсе у знаменитых «папанинцев».
На радиозаводе разработали и выпустили первый в стране автомобильный радиоприёмник для первых лиц государства «АИ-656». Комплекс аудио-видео компонентов в современном автомобиле сейчас уже никого не удивляют, а в 30-е годы даже наличие радиоприёмника в автомобиле считалось верхом роскоши.
Это был самый первый советский автомобильный радиоприёмник. Наименование расшифровывается как: «Автомобильный, Индивидуальный, 6-контурный 5-ламповый, 1936 года выпуска». Этим автомобильным приёмником с августа 1936 года комплектовали легендарный автомобиль «ЗИС-101».
Для справки:
Самый первый автомобильный радиоприёмник в мире выпустила компания Павла Гальвина и Эдуарда Стюарта, впоследствии ставшая называться Motorola от сокращения слов Motor и Victrola, что означает звук в движении. Стоимость магнитолы составляла 250 долларов (около 2800 долларов в сегодняшних ценах), что было слишком дорого для владельцев автомобилей.
В Европе первое автомобильное радио появилось в 1932 году под маркой Blaupunkt удалось продать всего около 400 приемников — по весьма банальной причине: он стоил целых 365 рейхс-марок (очень немалая сумма для тех лет) и потому попадал в разряд роскоши.
Радиостанциями «Тур» (Тапир) были оборудованы легендарные танки Т-34. Радиостанция 9-Р «Тур» (заводской шифр «Тапир») производилась заводом имени Орджоникидзе № 203 с марта 1942 года. Выпуск был освоен достаточно быстро благодаря тому, что рабочие завода ранее выпускали радиостанцию РСИ-4, на основе которой и появилась 9-Р. Были выпущены варианты 9-РМ (с апреля 1943), 9-РС и редкий вариант 9-РУ.
СРЗ произвел первый в стране автоприемник «трансформер» «Урал-авто», который имел встроенный громкоговоритель, легкосъемное крепление и комплектовался батарейным блоком для автономного питания.
Радиоприемник Урал-Авто-2 штатно устанавливался на автомобиль Москвич 412 который выпускал Ижевский Автомобильный Завод.
Однажды министр радиопромышленности Советского Союза увидел на Международной выставке BLAUPUNKT — одну из первых автомагнитол. Министр привез ее и передал Сергиево-Посадскому заводу для того, чтобы там изучили и сделали лучше.И Владимир Викторович Коновалов сделал! Сделал улучшенный BLAUPUNKT: первую в СССР автомагнитолу «АМ-301».
Создано совместное предприятие «Урал-Центр», в основу сотрудничества положены жесткие стандарты качества производства, инженерные наработки оборонного комплекса, опыт и знание рынка. На безе СРЗ СП производило самую популярную автомагнитолу России URAL RM-206SA более 100 000 проданных экземпляров ежегодно, к 2001 году автомагнитолы УРАЛ занимали 10% рынка России. Единственная в своем роде магнитола, которую можно было вынимать из машины, нести домой за фирменную ручку и подключать к домашней аудиосистеме. Это были 2000-е и машину во дворе оставить было невозможно- гарантировано разбитое стекло.
В тесном сотрудничестве с МТУСИ производство автомобильной акустики УРАЛ было организовано в подмосковном Реутово.
В этом-же году рынку был представлен URAL ConceRt CDD, он стал первой в мире перепрограммируемой автомобильной платформой, которой доступны абсолютно любые аудиоформаты.
Миниатюрный компьютер превращал пространство автомобиля в профессиональную 7 канальную аудиолабораторию. Компания «АвтоАудиоЦентр» получила золотую медаль Eureka, а президент компании Ю.В.Логинов был лично награжден орденом Шевалье «За развитее изобретательства в европейском обществе».
В 2008 ААС и Hangsheng создали совместное предприятие Ural & Hangsheng Co. Ltd HK для разработки, производства и поставок автомобильных компонентов на российский рынок.
Hangsheng Group, головное предприятие по производству автомобильной электроники занимающее 30% на внутреннем рынке. Основана: 1993, главный бизнес: автомобильная электроника, оборот: 4,6 CNY миллиарда (2017), количество сотрудников 4000.
Статистика авторитетной консультационной организации ¡ªCCID показывает, что Hangsheng Group единственное предприятие с китайскими инвестициями среди первых 10 предприятий в китайской индустрии играющее важную роль вместе с такими международными производителями автомобильных компонентов как Bosch, Siemens, Visteon и Denso.
ООО «Сарапульские АвтоТехнологии» — участник российской программы организации промышленной сборки автокомпонентов на территории Российской Федерации и имеет подписанное с Министерством экономического развития Российской Федерации Соглашение о производстве автомобильных компонентов в рамках механизма «промышленной сборки».
В ассортименте представлены как SPL — модели, так и SQ — более 30 моделей высококачественных сабвуферов, подходящих как для «громкого повседнева» или качественного, четкого, глубокого баса в оформлении типа закрытый ящик, так и для участия в профессиональных SPL—соревнованиях по звуковому давлению.
Уровень выпускаемой продукции соответствует мировым стандартам, а отдельные модели не имеют аналогов в мире.
Сегодня УРАЛ является одним из лидеров рынка автомобильного аудио, это динамично развивающийся бренд, предлагающий более 400 наименований автомобильной аудиотехники от недорогих моделей до продукции уровня High End.
Россия — первая в мире по спортивному автозвуку! Команда УРАЛ занимает первое место в неофициальном зачете IASCA. В сентябре 2021 года многократный чемпион России и рекордсмен мира по автозвуку Рустам Касимов с проектом ГАГАРИН победил на Финале RASCA, показав на замере космический результат 180.3 дБ (выстрел).
Проект ГАГАРИН — это космос!
NASDAC — это нечто большее, чем просто платформа. Она переплетает звуки и технологии в необычные симфонии, создавая новую реальность звукового восприятия. Если вы хотите заглянуть за завесу того, что только предстоит, то необходимо познакомиться с революционными идеями, о которых мы поделились в видеоролике «ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ 2023»
«Урал» — высокотехнологичный бренд с уникальными разработками.
Мы не стоим на месте.
Мы запускаем серию мощнейших проектов на базе нового Научно-технологического центра.
Результат будет по-гагарински нереальным.
В эпоху технологических гигантов и глобальной конкуренции, редко какое событие вызывает столько внимания, как юридическая победа российской компании Урал над всемирно известным брендом JBL, принадлежащим американской корпорации Harman Kardon. Это не просто судебное решение, это символ триумфа инноваций и упорства.
Эта победа олицетворяет многое: успех малой компании против индустриального монстра, важность защиты интеллектуальной собственности и, что наиболее значительно, подтверждение качества и инновационности российских технологий на мировом уровне.
Эта история — больше, чем просто юридическая победа.
Это победа инноваций, креативности и независимости. Она демонстрирует, что российские разработчики могут не только конкурировать на мировом уровне, но и побеждать, оставаясь верными своим идеалам.